В Первой Уральской индустриальной биеннале «Ударники мобильных образов» приняли участие более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство проекта составило более 40 000 кв. метров, в программе основного и специальных проектов было задействовано 6 промышленных площадок.
Основной проект биеннале (кураторы Екатерина Деготь, Давид Рифф и Космин Костинас разместился в конструктивистском здании бывшей типографии «Уральский рабочий». Концепция основного проекта подчеркивала экстремальную мобильность искусства сегодня, поэтому многие работы предстали в виде тиражных копий, репродукций и реконструкций, сделанных по инструкциям авторов.
Специально к выставке Илья и Эмилия Кабаковы создали сценарий перформанса, который был исполнен екатеринбургскими волонтерами во время вернисажа. А для перформанса была изготовлена по чертежам авторов объект «Труба». Особый акцент был сделан на видео, и значительной частью экспозиции стали документальные хроники кинематографистов начала 20 века, собранные благодаря поддержке Венгерского национального киноархива (г.Будапешт).
Центральной работой выставки являлась видеоинсталляция Харуна Фароки «Выход рабочих с фабрики: одиннадцать десятилетий». Специальные проекты разместились на крупнейших заводах города: ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Верх-исетский металлургический завод/ ООО «ВИЗ-Сталь», Свердловский камвольный комбинат, ЦК Орджоникидзевский.
Куратором программы спецпроектов выступила Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ и комиссар биеннале. В цехах Уралмаша были представлены работы современных российских художников. Среди уникальных открытий – художник-самоучка Геннадий Власов, который по просьбе коллег на протяжении многих лет (с конца 1980-х гг.) расписывал железные шкафчики для инструментов. Этот проект разместился в замороженной части рабочего цеха.
Свердловский камвольный комбинат также предоставил свое пространство для проектов российских и зарубежных художников. Так, Татьяна Ахметгалиева, художник из Санкт-Петербурга, создала проект «Клото» с вышитыми на ткани портретами работниц Свердловского камвольного комбината, а в качестве материалов для изготовления инсталляции были использованы продукты самого завода (нити, ткани).
Площадка Верх-Исетского металлургического завода (ОАО «Верх-Исетский металлургический завод»/ ООО «ВИЗ-Сталь») выступила с инициативой по участию в биеннале и под проекты отдал здания на своей внутренней территории. Промышленные сооружения завода, градирни, созданные для очистки воды, хорошо просматриваются с разных частей города и стали уже неотъемлемым элементом городского пейзажа.
Традиционная подсветка в виде российского триколора одной из градирен на время биеннале уступила место инсталляции Екатерины Пугач «Молния», а внутри другой градирни был размещен объект Леонида Тишкова «Частная луна». Для досуга рабочих завода «ВИЗ-Сталь» Кирилл Асс и Анна Ратафьева построили беседку и назвали свою работу «Отдых». Этот объект по окончанию биеннале остался на территории завода как яркий пример функционального искусства.
Первую Уральскую индустриальную биеннале современного искусства посетило около 60 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и Свердловской области. Из них не менее 20 тысяч человек составили посетители основного проекта биеннале «Ударники мобильных образов». Чуть более 40 тысяч посетили специальные проекты биеннале, площадки параллельной программы, стали гостями и участниками интеллектуальной и образовательной платформ международного культурного проекта.
За время работы биеннале было организовано и проведено в рамках интеллектуальной платформы:
- международный форум «Переосмысление индустриального ландшафта. Исследование, сохранение и перспективы развития»;
– международный симпозиум I Уральской индустриальной биеннале современного искусства;
– исследовательский семинар «Индустрия в точке бифуркации: глобальное искусство, локальная география и постиндустриальный городской ландшафт».
Образовательная программа биеннале продолжалась в течение всего месяца и состояла из программы лекций, публичных дискуссий и круглых столов как на площадке основного проекта биеннале, так и на площадках партнеров биеннале.
|